Tecnologia em Metalurgia, Materiais e Mineração
http://www.tmm.periodikos.com.br/article/doi/10.4322/2176-1523.20232906
Tecnologia em Metalurgia, Materiais e Mineração
Artigo Original

Briquetagem de finos de calcário usando aglomerantes farmacêuticos, alimentícios e inorgânicos

Pharmaceutical, food and inorganic binders in the production of limestone briquettes

Eduardo Nunes de Magalhães; André Carlos Silva; Elenice Maria Schons Silva

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Resumo

O reaproveitamento de resíduos é essencial na sustentabilidade do planeta. Dentre os resíduos destacamos os calcários agrícolas classificados granulometricamente como filler. O presente trabalho testou aglomerantes farmacêuticos, alimentícios e inorgânicos, capazes de produzir briquetes que suportassem, no mínimo, 75 quedas de 1,2 m e tempo mínimo de dissolução em água a 25 °C de 8h apresentando menor custo (em dólares por grama) do aglomerante. O objetivo é que esse briquete produzido com calcário filler e aglomerante tenha a possibilidade de ser utilizado como adubo organomineral. O aglomerante mais promissor foi a goma xantana, que produziu briquetes capazes de suportar até 300 quedas de 1,2 m, 11h40min de dissolução em água a 25 °C, com custo de US$ 0,078/g.

Palavras-chave

Aglomerantes farmacêuticos; Aglomerantes alimentícios; Aglomerantes inorgânicos; Briquetagem; Reaproveitamento de finos

Abstract

Reusing waste is essential for the sustainability of the planet. Among the waste, we highlight agricultural limestone classified granulometrically as filler. The present work tested pharmaceutical, food and inorganic binders, capable of producing briquettes that withstood at least 75 drops of 1.2 m and a minimum dissolution time in water at 25 °C of 8 h, presenting a lower cost (in dollars per gram) of the binder. The objective is that this briquette produced with limestone filler and binder has the possibility of being used as organomineral fertilizer. The most promising binder was xanthan gum, which produced briquettes capable of withstanding up to 300 drops of 1.2 m, 11.67 h of dissolution in water at 25 °C, at a cost of US$ 0.078/g.

Keywords

Pharmaceutical binders; Food binders; Inorganic binders; Briquetting; Fines reuse

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Submetido em:
12/06/2023

Aceito em:
03/11/2023

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